简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届六次会议提案第2号加快我县农村产业发展助力乡村振兴

2021-09-20 10:45     来源:上思县政协办
【字体: 打印

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。习近平总书记在中央农村工作会议上深刻指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,要求举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。在推动乡村振兴战略的总要求和实施过程中,乡村产业发展是乡村振兴的基础和关键。

  近年来,在县委和县政府的领导下,全县人民聚焦扶贫产业发展,为乡村产业发展奠定了一定的基础,然而制约我县乡村产业发展的诸多因素依然存在。这些问题主要表现在:

  一是产业基础设施薄弱。目前,我县乡村产业在生产方面,各种基本的设施、设备相对落后,甚至是看天劳作靠人干活;在加工方面,整体上还是家庭作坊式的加工,新设备新技术的使用率普遍偏低;在流通方面,整体的交通路网不够便捷高效,通信网络覆盖情况仍然不够理想。冷链物流、仓储等配套普遍脱节。

  二是生产组织模式落后。目前我县乡村的生产经营仍以个体经营为主,组织化水平低,不适应现代化的发展要求。虽然近年来各级政府也鼓励村集体经济的发展,但是存在过分依赖扶持与奖励现象,村集体经济发展内生动力不足、后续发展乏力。

  三是产业结构欠优产业链低端。目前我县的产业主要以初级加工为主,未能形成产业链向精深方向延伸的局面。比如,我们有着蔗糖、林木等的优势资源,却没能形成产业集群发展的态势。

  四是劳动力技术人才缺乏。产业的发展离不开生产的技术人才,经营的管理人才,市场的销售人才。然而,我县农村大量人口向广东等沿海发达地区流动。现在广大农村普遍是“386199部队”即留守的妇女、儿童、老人居多,缺乏青壮技术劳动力。

  五是龙头企业带动力不足。目前我县除了传统的制糖和木材初加工的企业外,是有一批涉农企业,主要集中在农产品加工与流通领域。但是,这些企业规模小,自身发展较弱,在带动农村产业发展方面的动力不足。

  鉴于上述问题,我提出几点建议:

  一、完善基础设施建设

  夯实基础设施建设,为发展和引进优秀的生产企业搭好平台。加强推进农村土地整合整治项目,改善农村生产生活条件,促进农业产业规模经营产业集群发展。尤其是完善网络设施,不仅确保网络覆盖到村还要覆盖到种养基地的田间地头。以大数据为核心的现代农业,其核心基础设施是便是网络。通过完善的网络设施,利用智慧农业技术,可以管理农事生产、学习农业技术、完成农产品交易等等。

  二、培育发展壮大龙头企业

  一是扶持龙头企业。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,充分发挥政府投资平台的优势,重点扶持一批成长性好、潜力大的农业龙头企业,特别是精深加工型龙头和直接联系农民多的龙头企业,推进龙头企业转型升级。支持和鼓励重点龙头企业以资本运营为纽带,吸引各类资本等多种所有制、多种市场主体参与农业产业化经营。

  二是加大招商力度。利用资源优势,集中规划、包装农产品深加工大项目,引进农产品加工型龙头企业,延伸产业链条,形成不同层级的产业梯次开发。

  三是提升科技含量。采取政府扶持和市场化运作相结合,引导企业提高科技竞争力,推进产学研结合,由粗加工向精、深加工转变,提高产品的附加值。

  三、培育留住农业产业人才

  培育新型农业产业人才,需从我县发展的实际需要,从各个层面进行(例如环境、制度、政策等)引导和扶持。在教育培训、金融贷款、土地流转、农业保险、财政补贴、产业扶持、税费减免、创业扶持等方面给予优惠政策,激发广大返乡民工、返乡毕业生、退伍回乡军人等的积极性。同时,还需要不断引进人才,并能留住人才,留住乡愁。政府要通过产业的发展为他们提供工作机会,解决其子女上学和户口问题,解决城市户口流入乡村难的问题。

  四、走发展特色产业之路

  充分挖掘本县特有的自然风光、民俗风情、特色物产等资源,坚持“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的发展思路,走乡村特色产业可持续发展的道路。大力发展以森林生态和温泉康养为特色的旅游产业,以香糯特色的食品加工产业,以林木资源为基础的板材加工及家具生产的产业链,以坚果、油茶、八角等为特色的精、深加工产业等等。

  五、加快推进产业融合发展

  以物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术为推动力,推动农业全产业链升级,加快产业融合发展。重点打造一批具有上思特色的产业融合的典范。比如文化旅游农业融合的产业链、集农业生产、农产品加工与流通的产业链等等。

  提案者:岳总生

  上思县农业农村局上农复〔2021〕3号文函复:

  岳总生委员:

  您提出的《加快我县农村产业发展助力乡村振兴》的提案收悉,现答复如下:

  今年是全面推进乡村振兴的第一年,我局认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,扎实推进乡村产业振兴工作,不断巩固拓展产业扶贫成果,进一步推进农村产业发展助力乡村振兴。

  一、我县农村产业现况

  (一)巩固粮食生产安全。一是守住粮食安全底线,据统计显示,截止上半年,全县粮食播种面积11.1万亩,其中早稻5.74万亩;蔬菜产量3.77万吨,水果产量完成1.31万吨;生猪出栏3.35万头,家禽出栏231.1万羽,肉牛出栏0.59万头,肉羊出栏0.41万头;水产品产量0.79万吨。二是落实灭荒复耕工作任务,防止耕地“非粮化”,截至目前,全县完成灭荒复耕450亩。三是推进2021年度种质资源普查工作,截至目前,已经编制方案,完成系统账号信息填写。

  (二)壮大现代特色农业示范区和培育新型农业经营主体。一是推动现代农业示范区建设增点扩面、提质升级,谋划打造排柳红香橙和兰奉香糯两个自治区级核心示范区。二是积极培育打造农民合作社示范社和示范家庭农场,目前我县已有2家国家级合作社示范社、2家自治区级示范家庭农场,2家自治区级合作社示范社,3家市级示范家庭农场、11家市级合作社示范社。三是坚持和完善新型经营主体与脱贫人口的利益联结机制,确保脱贫群众持续稳定增收,截至目前32个脱贫村均实现30%脱贫户有新型农业经营主体或产业基地(园)带动获得产业收入。

  (三)推进高标准农田建设项目。截至目前,2020年高标准农田建设项目已完成90%;2021年3.5万亩任务已完成初步设计并通过市级评审,正转入财评阶段。

  (四)持续开展农村人居环境整治工作。一是开展农村户厕问题摸排整改工作。根据上级部门工作部署要求,参照市级农村户厕问题摸排整改工作方案,编写好上思县农村户厕问题摸排整改工作方案,并报送县委县政府审定。二是成立乡镇及乡村建设综合服务中心,截至目前,全县8个乡镇均已成立乡村建设综合服务中心。

  (五)稳步推进农村综合改革。一是推动改革措施落地见效,实现农村产权流转交易中心与自治区农村产权流转交易信息服务平台联网,落实办公场所、电脑、打印机、文件柜等相应办公设备以及业务人员,确保实现农村产权流转项目进场完成交易。二是做好集体产权制度改革的归档整理工作,指导督促各乡镇、各行政村按规范要求有序开展资料文件归档整理工作。

  (六)农民人均可支配收入方面。据统计数据显示,上半年我县农村居民人均可支配收入完成9111元,同比增长13.7%,增速排名全市第三。

  (七)推进农业产业集群发展。立足本地优势,重点打造特色优势产业增效工程,促进农业增效农民增收。成功引进雄特牧业、昊良坚果综合加工、水牛研究所科研基地、亚热带特色作物科技创新基地等一批现代农业项目。继续实施“10+3”特色产业行动,打造十万大山绿色农产品品牌。累计认定5个自治区级星级养殖场,促进肉牛存栏达到3.28万头;建成核心区1200亩的十万大山香糯示范基地,辐射带动全县2万亩糯米产业提质增效;打造4个1000亩级的油茶种植基地,辐射带动全县6.1万亩油茶产业发展;建成怡诚、汉森两个自治区级示范园区,推广发展3.8万亩坚果产业。

  二、存在困难和问题

  1.农业生产基础设施薄弱,抗风险能力不强,同时受自然灾害影响隐患大,不稳定因素随时存在。

  2.部分新型农业经营主体带动或产业基地(园)与脱贫户利益联结机制不够完善,未能充分发挥示范带动作用。

  3.我县很多行政村经济基础非常薄弱,要完成每个现有耕地面积1000亩以上行政村要确保创建1个以上(县级及以上)现代特色农业示范点和培育1个以上农民合作社示范社的指标任务难度非常大。

  4.撂荒耕地整治工作推进缓慢。2021年我县的撂荒耕地治理任务为1140亩,按照时间节点要求9月底完成,部分乡镇对自己的任务数不清楚,没有落实到地块,导致工作推进不理想。

  三、下一步工作计划

  1.抓好晚稻插秧及田间管理工作,加强组织农技人员进村入户指导农业生产者对晚稻等作物开展田间管理,同时做好防洪抗旱的各种措施,确保完成粮食任务全面丰收。

  2.抓好调查户的监测工作,加强对农村居民调查户的监测,指导农户做好收支登记,做到应统尽统。同时要及时高质量上报每个季度增收亮点材料,确保农村居民人均纯收入能够真实反映。

  3.持续优化乡村布局,强化农房规划管控和传统村落保护,开展乡村风貌提升行动,不断完善公共服务设施建设,塑造美丽乡村之“形”。

  4.积极发展农村电商,打造一批网红商品,继续完善电子商务服务体系和农村流通网络建设,加快农产品仓储保鲜、冷链物流等设施建设,支持“直播带货”等新业态发展,畅通工业品下乡,农产品进城。

  5.加强耕地用途管制,依法治理耕地“非农化”“非粮化”问题。推进农村集体经营性资产股份合作制改革,探索“三权分置”多种实现形式。深化农村集体制度改革,发展新型农村集体经济。加快实施全域土地综合整治项目,推进城乡建设用地增减挂钩项目,获取补充耕地指标和增减挂钩结余指标,交易所得纯收益60%以上用反哺农村,助力乡村振兴。同时集中精力推进撂荒耕地整治工作,确保任务如期完成。

  6.大力发展优势特色产业。大力发展桑蚕养殖、农光互补等新兴产业,以及香糯、香鸭、肉牛、生猪、坚果、水果、蔬菜、香料等特色农产品,培育壮大龙头企业,加快农业产业化经营。力争今年完成中草药种植面积3万亩,坚果4.5万亩,山油茶5万亩,肉牛存栏5万头。进一步推动现代农业示范区建设增点扩面、提质升级,下半年力争打造排柳红香橙和兰奉香糯两个自治区级核心示范区。

  感谢您对我县农业产业化发展事业的关心和支持!

文件下载:

关联文件: