简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 提案议案

县政协第八届六次会议提案第1号充分发挥上思林木资源优势 加快推动林业产业高质量发展

2021-09-15 10:08     来源:上思县政协办
【字体: 打印

  上思县是广西林业大县之一,拥有丰富的森林资源,发展林业产业潜力优势巨大。全县林地总面积283.67万亩,占国土面积422万亩的67.2%;有林面积239.9万亩,商品林(地)面积186.1万亩,占林地总面积的65.6%,公益林(地)面积97.6万亩,占林地总面积的34.4%。森林覆盖率63.75%,林地保有量18.9万公顷,木材蓄积量约1650.8万立方米,年可生产木材约70万立方米。

  林业产业作为绿色可循环持续发展的产业,是打造绿色经济发展的重要引擎。近年来,县委、县政府高度重视全县林业经济发展,积极做好林业绿色产业文章,大力推进木材加工、森林康养旅游、林下经济发展,取得了可喜的成绩。2019年,全县完成林业产值966618万元,木材加工产值101729万元,实现人造板产量376594立方米。

  但作为林业大县,我县的森林资源优势还远远未能得到充分发挥,发展林业绿色产业与成为林业强县尚有较大距离,集中体现在林业产业发展低端短板明显,产业产品结构仍比较单一,发展质量水平还不高,营商环境有待进一步改善。为充分发挥优势,加快推动我县林业产业高质量发展,做强做优做大林业产业,促进县域经济发展,建议如下:

  一、立足长远解放思想,进一步营造具有强烈吸引力和竞争力的营商环境

  良好的营商环境是推动发展的根基和动力。在林业产业经济发达地区,如区外的广东、山东、江苏、四川、福建等地虽没有林木资源优势,但他们的林业产业特别是林业二产在国内却占据重要份额;区内的贵港、南宁、崇左、扶绥等地林木资源优势不比上思,但林业产业发展却远远走在我们前面,而且目前我们与他们的差距正在越拉越大。上述地区林业产业发展成功,归根结底,很重要的原因在于当地拥有良好的林产营商环境。

  要立足实际求长远发展,真正解放思想、改革创新,积极对标先进地区,找短板、找差距,找路径、找动力,用新观念研究新情况,用新思路破解新难题。要有“你发财我发展”的胸襟,完善落实政策,抓好招商引资,培育市场主体,全方位降低企业成本负担,支持企业发展,着力营造尊重企业、服务企业的浓厚氛围,让更多外地企业来上思投资兴业、安心发展。只要真正做到“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”,不断营造具有强烈吸引力和竞争力的投资营商环境,就能吸引更多的投资者进入上思发展林业产业。

  二、统筹规划,加快推动上思县林业产业高质量发展

  推动上思县可循环持续发展的绿色林业产业高质量发展,可通过做大林业产业规模和总量,提升林业产业质量效益和竞争力,全面优化林业产业结构,加快推进林业一二三产业融合发展,真正变“绿”为“宝”、点“绿”成“金”。

  一是在林业一产方面,要正确认识“绿水青山”与经济发展、桉树发展与生态环境的辩证关系。要“绿水青山”并不等同于不能砍树。要正确处理保护生态林与发展经济林之间的关系,进一步调整优化林种结构,科学规划发展经济林。桉树是上思当前第一大经济林,为绿化宜林荒山、支持林业生态建设发挥了积极作用,为解决中国木材供需矛盾、支持林业产业发展作出了突出贡献。要积极参与国家储备林建设,科学规划种植桉树,积极推广高质量高效益的桉树种植技术(如桉树大径材、无节材、万元树),不断壮大一产保持资源优势。

  二是在林业二产方面,要针对我县林业加工产业链条短、知名品牌少,核心竞争力不强,长期处于价值链低端的现状,通过做增量、扩总量,调结构、提质量,建园区、造集群、育龙头、树品牌,统筹规划建设上思县林业产业园,积极引进生产高质量、高效益、高产值产品的自动化、智能化生产企业,坚决杜绝落后产能和淘汰产品进入园区。积极培育具有核心竞争力和知名品牌的中大型企业;通过引进胶合板、木地板基材、贴面、家具生产等项目,延长产业链,增加附加值,缩短与林产加工发达地区的差距,努力实现上思林木全部在县内加工。

  三是在林业三产方面,采取走出去请进来的办法,学习外地林业三产发展先进经验,积极引进林业三产龙头企业,通过示范带动,全面推动全县林下经济、森林旅游与休闲服务业等快速发展。

  我们坚信,只要充分发挥好上思自身的林木资源优势,高质量发展上思林业产业,我们一定实现全县绿色协调发展,林业生态、经济和社会发展综合效益的最大化。

  提案者:郑胜军

  上思县林业局上林函〔2021〕10号文函复:

  郑胜军委员:

  您提出的《充分发挥上思林木资源优势加快推动林业产业高质量发展》收悉,现答复如下:

  我县林业确定“十四五” 目标为:“十四五”期间,一是确保林业一产产值增加值增长10%以上;二是到2025年,力争木材加工产业链产值达100亿,财政税收达2亿;三是森林生态康养旅游业规模化,收回十万大山森林公园并合理规划发展。规划如下:

  一、一产方面

  (一)调整优化树种结构,科学发展经济林。首先要贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以高水平的生态保护促进高质量发展,做好公益林区退桉和树种结构调整工作;加快推进饮用水水源地保护区桉树结构调整和更新改造工作,保障饮水安全;深入实施生态修复工程,有计划、有步骤的对修复区的桉树种植面积调减到合理范围。其次,积极参与国家储备林项目建设。在党委、政府的主导下,计划通过县平台公司和林场合作,充分利用区直林场的技术和资金优势,建设60万亩高标准、高质量国家储备林。发动群众种植油茶、坚果,抓好八角低产林改造,促进农民增收致富。

  (二)继续推进林下经济项目发展,加快道地中药材发展步伐,紧抓防城港市国际医学开放试验区的建设发展时机,依托十万大山优质药“聚宝盆”的资源优势,在南屏瑶族乡打造八角林下种植中草药试范点200多亩。

  二、二产方面

  (一)抓好木材加工提档升级。利用我县森林资源和道路交通优势,在党委、政府的顶层推动下,围绕产业部门联动形成合力,并形成木材“十四五”大布局、大方向打造林木产业园。以“筑巢引凤”模式配备好基础配套设施,配合县招商局加大招商力度,吸引林木加工龙头企业落地林业产业园,迅速推动百亿级木材加工产业集聚地的形成。积极培育壮大林业产业,提升木材加工园发展水平,瞄准新型复合地板、智能家居、绿色建筑板材和工艺品、木玩具等方向,发展个性化橱柜、全屋订制家具、住宅精装家具和环保健康儿童家具等产品。创建上思板材交易中心,打造上思绿色高端家具、家具集群加工产业群。在加工园区建设单板烘干车间,从源头解决胶合板企业所需高质量单板生产的问题,为我县木材加工产业提档升级提供重要原料保障。

  (二)抓好油茶、坚果深加工。我县油茶、坚果基地建设初具规模,都已陆续进入挂果期,展示了良好的效益前景。目前粗加工能力过剩,深加工利用不足,计划引进一批深加工企业对特色产业进行提质增效,减少资源浪费。

  三、三产方面

  开展森林康养旅游。整合十万大山国家自然保护区以及保护区北面部分外围区域内的十万大山森林公园、百鸟乐园、皇袍山、那板水库、应天府森林瀑布和布透温泉区域等资源,打造由十万大山国际森林康养度假区、皇袍山森林生态文化旅游区、那板水库国家水利风景区、应天府森林瀑布景区、十万大山国家自然保护区等大项目组成的十万大山国家公园、十万大山国家旅游度假区、国家5A景区。

  此外,林业局已向县委县政府提出如下建议:

  (一)协调推进“县场合作”创新模式。在以保生态效益和促经济效益背景下,结合我县实际,县委、县政府出台方案,与县下属广西上思县农旅发展集团有限公司、县国有林场和广西七坡林场共同出资建设以国储林为主业的林业专业公司。

  (二)创建自治区级的木材产业园区。一是围绕我县独特的资源优势和区位优势,因势利导,放大自身优势,顶层推动打造属于自己的林业产业园区,纳入广西重点项目来推进国家储备林项目的建设。二是加大政策配套扶持力度。县政府各部门协调,全力配合项目做好项目用地、项目立项审批,做好上级补助资金争取、金融信贷支持等工作。三是完善基础设施,增强服务功能。同时,优质高效的服务,能使项目早落地、早建设、早投产,从而提高了落户企业的投资回报率。通过以商招商,吸引更多龙头企业、名牌企业进驻上思县发展。

  感谢您对我县林业工作的关心与支持!

文件下载:

关联文件: